Как приучить детей к порядку
Большое и главное значение имеет приучение детей к дисциплине и порядку. Маленький ребёнок не в состоянии организовать себя на исполнение неинтересной для него работы, поэтому эту миссию должны взять на себя его родители, а в последствии и воспитатели.
Под воздействием внешних и внутренних факторов ребёнок приобретает знания и навыки. Надо считаться, обучая ребёнка, с особенностями его мировоззрения, темперамента, характера на определённом этапе развития.
В первые годы жизни ребёнок не может удовлетворить практически ни одной своей потребности без помощи взрослых.
Не стоит думать, что забота о чистоте и опрятности малыша имеет лишь непосредственно гигиеническое значение. Сначала ребёнок привыкает к чистоте благодаря стараниям взрослого, а потом начинает принимать участие в процедурах.
Когда взрослый человек ласково и весело разговаривает с ребёнком во время процедур, и проделывается они в одно и то же время на месте, где ребёнок привык данные процедуры совершать, и в неизменной последовательности, то впоследствии, когда ребёнок подрастёт, он будет уже сам понимать важность этого процесса.
Начав пользоваться чашкой и ложкой, ребёнок впервые учится перестраивать движения своих рук в зависимости от их устройства. Нужно следить, правильно ли малыш учится пользоваться ложкой. Она устроена так, что, зачерпнув ею пищу, нужно поднять её вертикально, не наклоняя, и уже потом отправить в рот.
Рука, несущая пищу в рот, действует по - другому – по прямой линии сразу ко рту. Когда же в руке находится ложка, то рука должна перестроить траекторию. Для малыша это нелёгкий путь.
Это действие ребёнок не способен освоить сразу. На начальном этапе ложка может стать для него продолжением руки. И поэтому он берёт её в руку поближе к углублению и несёт её ко рту так, как если бы у него в руке не было ложки.
Он сосредотачивает внимание на том, что находится в ложке, а не на том, как поднести её ко рту. И как результат – пища пролита на стол и не достигла своей цели. По истечении какого- то времени ребёнок начинает понимать и улавливать связь между действием ложкой и пищей, на которую направлено действие.
Но нужно учитывать, что успеха в этом добиваются не сразу, а от случая к случаю. И пройдёт немало времени, пока рука приспособиться к свойствам и предназначению ложки – так возникает орудийное действие.
Самое важное, что должен усвоить воспитатель,- это то, что ребёнок сам должен постигать принцип употребления орудий.
Уже к двум годам ребёнок становится более активным. Именно поэтому воспитатель обязан выработать у ребёнка отношение к еде как к своеобразному ритуалу, который важен сам по себе.
Во-первых, моют ручки перед едой. Во-вторых, повязывают нагрудничек, чтобы ребёнок не запачкался пищей. В- третьих, усаживают его на постоянное место. Со стола должны быть удалены все лишние предметы, чтобы не отвлекать внимание ребёнка от еды. Кормить надо, не торопясь самому и не торопя малыша. Чтобы ребёнок ел с аппетитом, нужно стараться предоставлять ему возможность быть самостоятельным.
Предоставляя самостоятельность, не стоит, однако, забывать о том, что надо приучать ребёнка к опрятности: испачкает лицо - надо вытереть, прольёт что-нибудь на пол или на стол – для этого должна быть специальная тряпочка. Не стоит прибирать за ребёнком молча, надо объяснять свои действия. Не забывайте похвалить малыша. Может, стоит и поставить кого-то в пример. Другие дети также захотят, чтобы их похвалил воспитатель.
С раннего возраста немаловажной является привычка к правильной и красивой сервировке стола, и изначально это зависит, конечно, от родителей. Надо заботиться о том, чтобы ребёнок ел в чистоте, был аккуратен.
С двух лет дети могут принимать участие в приготовлениях ко сну. Дети делают это с большим удовольствием. Нужно лишь напоминать им на начальных этапах о том, что у них есть обязанности: «Принеси стульчик, сними ботиночки, поставь под стул, сними платье, все куклы уже спят – и тебе тоже пора спать».
Приучать малыша раздеваться и одеваться самостоятельно нужно постепенно, для этого нужно подсказывать ему, как это делать: «Сначала расстегни пуговку, а потом снимай рубашку». К трём годам малыш будет в состоянии одеваться и раздеваться сам.
Чтобы приучить его к опрятности, взрослому необходимо выработать последовательность в действиях. Например, если у малыша грязные ручки, немаловажно сразу вымыть их, если мокрый нос – вытереть его салфеткой, если ребёнок не вымыт – взрослый должен обратить на это внимание.
Случается, что ребёнок сопротивляется выполнению гигиенических процедур, причиной тому могли стать неприятные ощущения, когда – либо испытанные им во время умывания (слишком горячая вода, попадание в глаза мыльной пены). Чтобы избежать этого, всегда надо соблюдать одинаковую температуру воды, быть особо аккуратным при умывании.
При мытье рук, во избежание намокания одежды, надо закатывать рукава. Ведь так неприятно ходить с мокрыми рукавами. Постепенно, приучая ребёнка к самостоятельности, надо показывать ему, как намыливать ручки, как правильно вытереть лицо, куда надо вешать полотенце.
Необходимо приучить ребёнка к носовому платку как необходимой принадлежности. Если носик малыша грязный – надо вытереть, предварительно сказать: « Какой у тебя грязный носик, надо его вытереть платочком, а то некрасиво». В скором времени ребёнок будет уже сам пользоваться платочком.
Постепенно к малышу приходит понимание: испачкался – надо умыться, и не только перед сном, утром или в обед. «Посмотри, какие у тебя грязные ручки, так ты испачкаешь игрушки, иди и помой ручки».
Когда у малыша вырастут коренные зубки, ему надо будет привыкать чистить их. Чтобы заинтересовать его этой новой процедурой, необходимо давать ему зубную щётку во время игры, чтобы он привыкал к ней, а зубную пасту желательно подбирать с ароматом его любимых фруктов. Зубная щётка должна быть с мягкой щетиной, чтобы не повредить дёсны ребёнка.
Перед сном и после еды зубки необходимо протирать чистой тряпочкой, смоченной в этой зубной пасте. Ещё немаловажно постоянно собственным примером воспитывать у детей полезные навыки.
Точно так же следует проследить за чистотой одежды и за её опрятностью. На третьем году жизни это станет заботой самого малыша. Расстегнулась пуговица – пусть застегнёт, испачкалось платье – пусть снимет и наденет другое. Нельзя допускать привыкания ходить в мокрой грязной одежде и с грязными руками.
Помимо всего прочего, надо воспитывать у ребёнка потребность естественного отправления. Если ребёнок умеет проситься в туалет, то его надо сажать на горшок только тогда, когда он попросит, но помимо этого, независимо от просьбы, дополнительно перед сном и перед прогулкой.
Большое значение имеет общение со сверстниками, так как это необходимо для ребёнка. Ведь при совместных играх приходится считаться с интересами других, уступать, делиться и помогать им.
Нельзя оставлять без внимания детскую ссору, надо разобраться в её причинах и помочь восстановить справедливость. Если малыш дерётся, отнимает игрушки, надо сделать ему замечание и выразить своё недовольство его поведением. А если это не поможет, то отвести его в сторону и сказать: «Если ты не умеешь играть со всеми вместе – будешь играть один».
Важно воспитать у ребёнка доброе отношение к другим детям, сочувствие к тому, кто испытывает боль. Чтобы в группе малыши не отбирали друг у друга игрушки, в д/с и яслях обычно имеется несколько одинаковых игрушек.
Нельзя требовать от ребёнка щедрости, когда речь идёт о его любимой вещи: сладостях, фруктах или любимой машинке. Всякий хороший поступок надо поощрять и одобрять, иногда даже преувеличенно.
По возможности, нужно стараться избегать частых запретов, вызывающих конфликты.
Если воспитатель часто запрещает что-то ребёнку, то этим он ставит и себя, и ребёнка в трудное положение: «Если мне всё запрещено, то что же тогда можно?» И в голове малыша путаются понятия хорошего и плохого.
Если число запретов свести до минимума, то ребёнку будет легче запомнить, усвоить и руководствоваться этими понятиями. Если же воспитатель что-то запрещает, то он должен идти в этом до конца, иначе у ребёнка появится лишняя причина капризничать.
Обязательно нужно приучать детей к правилам вежливого обращения. Ребёнок должен уметь вовремя говорить такие слова, как «спасибо», «пожалуйста», «здравствуйте», уметь должным образом вести себя в коллективе.
Для того чтобы ребёнок научился выполнять все предъявляемые ему требования, надо сделать так, чтобы они были ему понятны и посильны. Например, объяснить ему, что он должен вести себя тихо, когда другие дети спят, а ему самому не спится.
Если предлагать малышу что-то такое, что он не любит делать, то надо при этом сказать: «Ты уже большой. Вот придёшь домой, а мама удивится, что ты сам научился завязывать шнурки». Малыш захочет обрадовать маму и очень постарается научиться завязывать шнурки.
Самостоятельностью может считаться умение одному без взрослых проводить время, занять себя каким-либо делом. Малыши очень любят выполнять поручения взрослых, так как в их представлении это делает их похожими на последних.
Если процесс игры затухает, то можно привнести что-то новенькое. Например, дети очень любят, когда взрослые озвучивают игрушечных героев и с удовольствием наблюдают за происходящим. Во всякой игре взрослый может найти незаметную роль, выполняя которую, он будет в то же время руководить игрой и подавать новые идеи детям.
Игрушки неизбежно пачкаются, поэтому надо их регулярно мыть. Это можно делать при помощи и с участием детей. А в игрушечном уголке и на полке для игрушек педагог вместе с детьми может проводить генеральную уборку – все игрушки протираются влажной тряпочкой.
Во время генеральной уборки можно устроить починку сломанных игрушек или научить детей приклеивать порванные листы книжек. В дальнейшем дети будут бережней относится к игрушкам. Чтобы дети убирали за собой игрушки, немаловажно подавать им пример, постоянно следя за порядком на своём рабочем столе, так, чтобы они видели это и им захотелось бы подражать взрослому.
Чтобы правила стали привычкой, важно соблюдать последовательность в действиях. Например, перед тем как сесть за обеденный стол, ребёнок должен сначала: закатать рукава и вымыть руки, хорошенько смыть мыло, вытереть руки о полотенце, повесить его на место.
Выполнять эти действия за малыша не рекомендуется. Надо помнить, что для того чтобы ребёнок запомнил какое-то действие, он должен повторить его несколько раз.
Независимо то того, как хорошо он выполняет процедуру, надо проверять её исполнение. Если что-то малыш забыл, то не мешает ему об этом и напомнить.
К навыкам личной гигиены, которые ребёнок должен усвоить к шести годам, относятся:
1.Водные процедуры и гимнастика после ночного сна.
2.Должен уметь полоскать рот после еды.
3.Перед сном мыть ноги (особенно летом).
4.Мыть руки после туалета и игры.
5.Расчёсываться два раза в день – и только своей расчёской.
Немаловажным фактором является и организованность. Она заключается в том, что ребёнок должен уметь контролировать себя в умении выполнять различные задания в срок.
Со временем ребёнок станет не только исполнительным, но и будет требовать этого от других детей.
Только совместными усилиями родителей и педагога можно достичь того, что ребёнок сможет приучиться к аккуратности и порядку. Он приобретёт полезные навыки, которые затем перейдут в привычку и сослужат ему добрую службу в течение всей последующей жизни.