МЧС НАПОМИНАЕТ: НЕОСТОРОЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ОГНЁМ – ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ПОЖАРОВ
Неосторожное обращение с огнём – это самая распространенная причина возникновения пожара. Статистика показывает, что большая часть пожаров возникает по вине людей, не знающих правил пожарной безопасности или безответственно относящихся к их выполнению. Человеку свойственно думать или надеяться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так. Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем огромное множество: неосторожность в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, непотушенный окурок, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строения, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер.
Так, 23 марта в 23-00 на пульт диспетчера Хойникского районного отдела по ЧС поступило сообщение о пожаре хозяйственной постройки в деревне Вить Хойникского района. В результате пожара полностью уничтожена деревянная хозяйственная постройка. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем.
МЧС информирует: пожар не возникает сам по себе. В большинстве загораний его причина - людская халатность и беспечность в обращении с огнем. В случае пожара не паникуйте, а звоните по телефонам 101 или 112.
Палы и выжигание сухой растительности ЗАПРЕЩЕНЫ!
C установлением теплой погоды начинается повсеместное выжигание сухой травы и кустарников, сжигание мусора. Сельскохозяйственные палы и умышленное выжигание сухой растительности – это привычное поведение для отдельной части населения страны. Такая экологическая безграмотность, а также пренебрежение требованиями пожарной безопасности и природоохранного законодательства несут прямые угрозы здоровью людей, сохранению живой природы и безопасности нашей страны.
В соответствии со статьей 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности.
Если вы заметили пожар, не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев либо же забрасывать кромку пожара песком.
Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
Будьте бдительны! При обнаружении пожара звоните 101 или 112!